沈阳走私律师logo

沈阳走私律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳走私律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳破获特大跨国走私象牙案

时间:2019-03-02 16:48:35

  今年1月30日,涉嫌从肯尼亚走私象牙的10名犯罪嫌疑人被沈阳海关缉私局抓捕归案,至此,这起累计走私象牙制品120多公斤、案值达1000万元人民币左右的特大走私象牙案成功告破。案发时,海关人员是从一名来自肯尼亚的旅客行李中发现案件线索的。

  2013年11月27日上午,沈阳桃仙机场海关人员在对一架从韩国首尔飞来的航班旅客行李物品通过X光机进行远程监控时,发现一件行李有些异常。经询问,这名男子姓郑,福建福清人,从肯尼亚转机韩国入境。海关人员发现,他的包里除了少量衣物之外,还装着象牙制的白色圆珠,共1226颗,重8.77公斤。

  一开始,郑某说他是从肯尼亚回老家,拐到沈阳是来看朋友。面对海关缉私民警的再三询问,郑某并不能自圆其说。民警调出他的出入境记录后,郑某终于交代了他代为境外走私分子薛某携带象牙制品入境的犯罪事实。

  沈阳桃仙机场海关缉私分局局长李学政介绍,身在肯尼亚的薛某已经给郑某买好机票,让他带这些象牙制品来到沈阳,随便找个宾馆,把房间号告诉薛某,薛某再通知具体的买家,上房间接头。接头的人验完货之后,接货人将货款打到指定的账户里,郑某就可以将货交给接货人了。带回1000粒以下珠子的好处费是5000元,机票、吃住等所有费用都由境外支付。

  海关缉私部门经过分析,认为这不是普通的走私案件,郑某的背后还有从肯尼亚到中国一条完整的走私网络。于是,他们决定,远赴肯尼亚,开展抓捕主要犯罪嫌疑人薛某的行动。

  当地时间1月15日5时,由公安部国际合作局、海关缉私部门7人组成的抓捕小组到达肯尼亚首都内罗毕。经过与当地有关部门的多次磋商和周密部署,17日上午10点多,薛某在他的住所被抓获。

  在现场,执法人员不但在薛某的住所搜出了部分象牙制品,还有两张豹皮以及许多伪造的护照。据了解,薛某也是福建福清人,2001年,他在国内曾因制贩假证件被法院判处6年有期徒刑。经过肯尼亚执法部门的移民遣返程序,当地时间18日零点,薛某由我警方押送回国。

  据海关介绍,另外8名涉案人员在深圳、沈阳等地也被海关缉私部门抓获归案。目前,案件仍在进一步侦办当中。

  法律拓展:

  《刑法》对本罪规定了以下几个处刑幅度:

  贩卖毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

  贩卖毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

  1、贩卖鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

  2、贩卖毒品集团的首要分子;

  3、武装掩护贩卖毒品的;

  4、以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

  5、参与有组织的国际贩毒活动的。