沈阳走私律师logo

沈阳走私律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳走私律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳海关破获关区首起海上走私成品油案件

时间:2019-03-02 16:44:06

  沈阳海关17日召开新闻发布会通报称,该关近日破获关区首起海上偷运走私成品油案件,初步查证该案走私成品油约387吨,案值约353万元人民币。成功打掉一个走私成品油团伙,7名犯罪嫌疑人被逮捕,1名犯罪嫌疑人被取保候审。目前,该案正在进一步侦办中。

  记者在发布会现场了解到,6月3日,辽宁省葫芦岛边防支队向沈阳海关隶属锦州海关缉私分局移交一起案件线索,称有船只要在兴城徐大堡附近码头卸油,怀疑是走私柴油,这引起了锦州海关缉私分局的高度重视。

  为探明究竟,相关部门对徐大堡附近有船舶停泊条件码头开展逐一排查。直到6月8日早间,缉私警员发现监控码头之一的兴城台里东港港口内有人在清理油罐,似乎在准备接油。

  当日傍晚,海关缉私警员与边防武警分批次潜入台里东港码头和周边。晚9时许,4辆油罐车开进了码头。随后,一艘名为“中海油11”的运油船关闭大灯停靠码头,准备向油罐车卸油。11时许,办案人员开始行动,当场抓犯罪获嫌疑人7人,查扣走私船舶1艘、成品油387.12吨。

  6月13日,案件主要嫌疑人肖某也在山海关落网。经审讯,肖某对自己为了走私购买和改装油船,雇佣船员,在山东威海海面过驳走私柴油,与葫芦岛当地不法分子合谋在兴城台里东港偷卸走私柴油。至此案件圆满告破。

  据介绍,沈阳海关近年来积极开展打击成品油走私工作,通过加大对非设关地港口、码头的巡查力度,推进阵地控制和线索搜集,加强与边防、海警等部门联系配合等,逐步形成打击海上走私合力,构筑起反走私综合治理格局,不断提高打击走私精准性。

  法律拓展:

  走私文物罪的犯罪构成

  (一)客体要件

  本罪所侵害的客体是国家对外贸易管理,具体是其中的禁止出口制度。犯罪对象是国家禁止出口的文物。所谓文物,是指遗存于社会、埋藏于地下、水下具有历史、科学、艺术价值的人类的历史文化遗物。本罪在客观方面表现为违反海关法规,逃避海关监督,非法携带、运输、邮寄国家禁止出口的文物出国(边)境的行为。其行为方式与走私武器、弹药罪一致,这里不再赘述,具体可参见有关介绍。

  (二)客观要件

  本罪在客观方面表现为违反海关法规,逃避海关监督,非法携带、运输、邮寄国家禁止出口的文物出国(边)境的行为。其行为方式与走私武器、弹药罪一致,这里不再赘述,具体可参见有关介绍。

  (三)主体要件

  本罪的主体为一般主体、既可以是单位,亦可以是个人。

  (四)主观要件

  二、走私文物罪的量刑标准

  1、处五年以上有期徒刑,并处罚金;

  2、情节较轻的,的,处无期徒刑,并处没收财产;

  4、单位犯走私文处五年以下有期徒刑,并处罚金;

  3、情节特别严重物罪,处罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人按前三个标准处罚。