沈阳走私律师logo

沈阳走私律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳走私律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳海关破获特大黄金走私出境案 一犯罪团伙走私金块逾45公斤

时间:2019-03-02 16:40:18

  沈阳海关6月9日通报,该关破获一起团伙走私黄金出境案,查获涉嫌走私金块共计45.52公斤,价值1200余万元。金某等21名犯罪嫌疑人被采取强制措施,其中6名犯罪嫌疑人已被沈阳市人民检察院批准执行逮捕。

  据介绍,根据海关总署缉私局交办的线索,沈阳海关缉私局侦查发现,有人涉嫌从沈阳桃仙国际机场口岸走私黄金出境。沈阳海关迅速组成专案组,并派出精干警力对线索进行深入核查,从仅有的1个人名和1条信息入手细致摸排,最终挖出一个以金某为首的在沈阳地区走私黄金出境的犯罪团伙。

  2017年3月21日凌晨,60名缉私警在沈阳桃仙国际机场以及市区内多个地点同时设伏,准备实施抓捕。就在距离国际航班起飞还有20分钟的时候,走私团伙成员马某在民警们预先推断的观察点出现,设伏缉私警迅速出击,成功抓获犯罪嫌疑人,并当场缴获黄金30多公斤,并在卫生间的一个角落里把瑟瑟发抖的犯罪嫌疑人杨某抓获。

  与此同时,市区内的抓捕工作也进展顺利,走私团伙主犯金某以及团伙成员兰某、孙某相继落网。开案当日共抓获涉案犯罪嫌疑人11名,查扣涉案黄金37.52公斤,价值1000余万元,境内走私团伙主要成员全部落网。

  根据开案前获取的信息,该案犯罪嫌疑人之一何某已于2017年1月29日从沈阳乘坐飞机走私黄金出境到了日本,因其在日本进境时触犯该国法律被日本海关查扣。

  得知这一情况后,沈阳海关缉私局立即向海关总署缉私局汇报,建议通过国际执法合作获取何某被日本海关查获的相关案件情况。经总署缉私局国际执法合作部门与日本海关的多次磋商,获取了何某在日本海关被查获的案件情况。根据国际执法合作反馈的信息,何某将被日本遣返。获此消息,沈阳海关缉私局于5月18日在沈阳桃仙机场将刚出机舱门的何某抓获,并现场缴获了其随身携带的原走私出境黄金约8公斤。

  经查,该走私团伙为牟取非法利益,精心设计策划逃避海关监管,多次从境内珠宝公司购买黄金,事先将黄金切割成便于藏匿的大小,并加工制作专门用于藏匿走私用的衣物,将黄金藏于经过加工的牛仔裤、马甲、文胸、鞋子等内走私出境。

  目前该案正在进一步侦办中。

  法律拓展:

  《刑法》第一百五十一条【走私武器、弹药罪、走私核材料罪、走私假币罪;走私文物罪、走私贵重金属罪、走私珍贵动物罪、走私珍贵动物制品罪;走私国家禁止进出口的货物、物品罪】走私武器、弹药、核材料或者伪造的货币的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。

  走私珍稀植物及其制品等国家禁止进出口的其他货物、物品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

  单位犯本条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本条各款的规定处罚。

  第一百五十二条【走私淫秽物品罪;走私废物罪】以牟利或者传播为目的,走私淫秽的影片、录像带、录音带、图片、书刊或者其他淫秽物品的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。