《马燕日记》读后感
国庆长假期间,我在家里读了一本书,叫《马燕日记》。
马燕是一个贫穷家庭的孩子,她家住在宁夏山区的一个小村庄里。她家的房子是一间砖头小房子,床几乎占了房子的一半。马燕的家里还有爸爸、妈妈以及两个弟弟。他们这么多人平时就挤在这一张床上吃饭、睡觉。他们不吃早饭,中午就啃一个馒头,偶尔吃一次晚饭。
马燕家到学校的路程是20多公里,要走四五个小时,这条路又长又险、人烟稀少。遇到恶劣天气,孩子们经常是趟着雨水、冒着寒风回到家,两脚会肿得很大。马燕一个星期才回一次家。马燕非常热爱学习,可是她家里非常贫穷,没有钱交学费。妈妈想尽一切办法,向别人借钱为她凑学费上了五年级。后来因为没有钱还是辍学了。一次偶然的机会,法国记者韩石把马燕的日记整理后在法国出版。从此马燕有了版税,她用版税帮助自己和家乡的女童继续上学。
读完这本书后,我觉得马燕是个好学上进、坚持不懈、善良、孝顺的好学生。我们的生活环境比她好很多,却没有好好珍惜。我们应当向她学习,做一个对社会有贡献的人,不辜负父母对我们的期望。