这本书里有着许多科学名人,比如毕昇发明活字印刷术。科学家用自己一生的精力,为我们揭开了一个有一个奥秘。有的科学家因此现出了生命;富兰克林为了解开雷电的奥秘;冒着生命危险,用风筝把雷电引到地上;诺贝尔不怕危险,造出了炸药,获得了诺贝尔奖。有的科学家生出来就家境贫困,没读几年书,但最后他们通过自己的努力,都取得了巨大的成就。
在科学家们的身上,我还能看见浓浓的爱心。“炸药大王”诺贝尔拿出自己一大部分财产成立了诺贝尔奖金。牛顿在发现引力之前只是一个平常的青年,但发现了引力,他就成了科学巨星。