体育课上,体育老师让我们走到后院玩儿去,全班高兴死了,我当然也例外不了。 我们先后玩了好多好多的游戏:抓人、捉迷藏、恰恰运等等,玩儿得不亦乐乎。 离下课还有十多分钟时,老师突然叫我们过来紧急集合。
只见他严肃地站在台阶上,大喊一声:“你们当中谁去碰车篷子盖了?”从队伍里站出了几个同学,都低下了头,表示自己犯错了,不应该这样做。他们虽然去碰了摇摇欲坠的车篷,应该被老师批评的,但是他们没有想到,老师会这么温和地对他们说:“嗯,表现很好,虽然,你们去碰了车篷子盖,但是你们非常诚实,我这次就不罚你们了,但是,下次再犯这种错误光诚实可就不行了哦,你们回到队里去吧。”这时,老师又让同学举报谁去了那儿,大家又举报出了几个同学。 “你们知道你们和刚才的同学犯错有什么区别吗?刚才的同学虽然和你们都犯了同一项错误,可是你们还比他们多犯了一种特别大的错误,比碰车篷子盖还要重,那就是不诚实,好吧!
你们也不用吃饭了,我陪你们一起罚站吧!其他同学都回班去吧!” 那一刻,全班顿时鸦雀无声,我突然明白了一个道理:犯了错并不可怕,可怕的是有了错不敢勇于面对,而选择逃避。就是这堂课,让我对诚实有了更多更深刻的理解。