有一次,我到姐姐家去玩。我和姐姐一起玩21点游戏。我很兴奋,刚开始觉得很新鲜的,到后来,看见都是姐姐赢,我输,觉得越来越没劲了。姐姐看我做事三心二意的,就从她的书架上拿出一本书给我看,书名叫钢铁是怎样恋成的,希望我能从中得到一些启发。
我一口气读完了这本书,书中的主人公保尔经历了许多困难:战火的洗礼,工地上的磨难和病床上的痛苦等种种考验,具有了坚强的意志和惊人的毅力,战胜了困难,把自己铸成了一块“钢铁”。是什么力量支配着他?是对共产主义事业坚定不移的信念。书看完了。然而,书上的一幕幕使人感叹,催人奋进的情景时时刻刻出现在眼前。想到自己生活在祖国的怀抱里,条件如此优越,却怕苦怕累,不能持之以恒发奋学习,真是太不应该了……我要感谢保尔,他使我懂得了“钢铁是怎样恋成的”真正含意,激励我奋发向上,并不断攀登学习上的高锋。